Выбираем риэлтора - агентство или "частник"?

19 апреля 2014 г.

Если нужно продать или купить квартиру, куда лучше обращаться — в риэлторские агентства или к частным посредникам? Одни говорят о своей надежности, другие подкупают более дешевыми ценами на свои услуги.

Преимущества агентств состоят в предоставляемых гарантиях. Юристы проводят юридическую экспертизу документов на недвижимость. Крупные компании несут ответственность за сделки, которые прошли с их участием, поскольку отношения с клиентами оформляются договором на оказание услуг. У клиента всегда есть возможность предъявить претензии, если что-то пойдет не так, потому что есть письменный договор с агентством. Сотрудники постоянно проходят обучение и в курсе всех изменений на рынке недвижимости.

Главный минус частных риэлторов — недостаточный уровень надежности. Частники - это либо бывшие сотрудники агентств, либо «самоучки», которые «учатся» на своих клиентах. Насколько компетентен подобный специалист можно понять только после сделки. Для клиента это означает работу «на удачу» - все может пройти хорошо, а можно и «пролететь» и потерять деньги. Как правило частные риэлторы не заключают никаких договоров со своими клиентами и предъявить им какие-либо претензии в случае неудачной сделки просто невозможно. Есть среди них грамотные специалисты, но таких немного. Но даже и они совершают ошибки, а в случае потери клиентом денег или квартиры частный риэлтор ничем не сможет ему помочь.

Считается, что услуги частника якобы дешевле. Но на самом деле посредники получают такое же вознаграждение, что и агентства, а то и больше. Просто клиенту они называют одну сумму - небольшую, а реально зарабатывают другую — в полтора-два раза больше — так называемое «скрытое» вознаграждение. Договоренности о размере вознаграждения частного посредника существуют только на словах и сумма его реального заработка остается известной только ему самому.

Экономя на услугах риэлтора, клиент очень рискует. Обращение к частным посредникам может обернуться ошибками, потерей денег, времени, а то и квартиры. Вопросы, связанные с недвижимостью, требуют профессионального и грамотного подхода. Стоит ли рисковать?

Наши офисы

Офис «Центральный»
пр. Ленина, 18
+7 (84235) 3-26-66, 3-40-44
Время работы: 9:00–18:00 (будни)

Офис «Порт»
пр. Автостроителей, 43
+7 (84235) 5-03-76, 7-65-98
Время работы: 9:00–18:00 (будни)

Контакты

Центр независимой оценки

Профессиональная оценка имущества для кредитования, наследства, суда, продажи, покупки, возмещения ущерба.

Анализ рынка недвижимости г. Димитровграда.

Подробнее об оценке